Вино Вионье
Вино

Виноград сорта Вионье (Viognier) появился на виноградниках французского винодельческого региона Рона. Оттуда со временем он распространился сначала по виноградникам страны, а затем и за ее пределами, и сегодня этот белый сорт винограда, обладающий ярким сортовым ароматом муската, выращивается в целом ряде стран.

Под именами Вионье, Пти Вионнье, Галопин он знаком виноделам Австралии, Южной Африки, Италии, Новой Зеландии, Южной Америки и других стран, но именно виноделы Франции в наибольшей степени овладели искусством извлечения из этого сорта великолепной палитры ароматов. Также прекрасных результатов добились в Калифорнии, где удается получать вина с похожими свойствами. Обычно это полнотелые вина, которые могут быть как купажированными, так и моносортовыми, но, как правило, не склонными к выдержке.

Работая с этим сортом, виноделы заметили, что Вионье восприимчив к условиям выращивания, таким как температура, освещенность, влажность, состав почвы. Также чрезвычайно важно соблюдение сроков сбора, поскольку высокая степень зрелости существенно понижает его кислотность, что негативно сказывается на качестве производимого вина. Но меняя свои характеристики, виноград не теряет аромата, который является отличительной чертой Вионье.

Максимально раскрыть возможности этого сорта позволяют условия долины Роны и мастерство местных виноделов. Хотя площади виноградников, отведенные в этом регионе под сорт Вионье, невелики, но вина, производимые в Condrieu и Chateau-Grillet полностью из этого сорта, воплощают в себе его лучшие черты и максимально раскрывают возможности Вионье. Это великолепные, гармоничные, ароматные моносортовые вина, в которых виноделам удалось соединить весомые, фундаментальные оттенки перезрелых фруктов и мускуса со свежими тонами цветов. Прекрасные моносортовые вина производят и в долине Роны (Condrieu, Cote-Rotie), и в Лангедок-Руссильоне, оттуда же поступают купажированные вина высокого качества.