Совиньон Блан
Вино

Виноград Совиньон Блан (Sauvignon Blanc) появился в результате скрещивания сортов Траминер и Шенен Блан. Часто этот сорт называют просто Совиньон, что не совсем корректно. Это технический (винный) сорт винограда, который относится к эколого-географической группе западноевропейских сортов. В мире сорт винограда Совиньон Блан является вторым по распространенности среди белых сортов после Шардоне. Предположительно, этот сорт появился во Франции, а затем уже распространился по всему миру, став практически незаменимым в производстве белых вин.

В Новом Свете, например в штате Калифорния, из Совиньон Блан в основном производят сухие вина с различными оттенками во вкусе, которые присущи определенным регионам: в Северной Напе в их вкусе прослеживается дыня, в Южной Напе – оттенки трав. В Аргентине из-за жаркого климата виноделам приходится собирать виноград раньше, но в совокупности с прохладной ферментацией это позволяет получать из данного сорта неплохие вина. Австралийские вина часто выдерживают в дубе, а в их вкусе присутствуют тропические плоды и крыжовник. В Австрии удачные образцы встречаются нечасто, примером могут быть вина из Штирии, а в Швейцарии – вина, производимые в кантонах Валлис и Тичино.

В Италии сорт Совиньон Блан культивируют уже около 100 лет, но только сравнительно недавно несколько провинций стали делать вина действительно достойного качества. В основном это северные провинции Альто-Адидже с винами, наполненными тонами крапивы и бузины, и Фриули, где производят вина с ароматами крапивы, зеленого перца, шалфея. Но в Италии намечается тенденция к распространению сорта Совиньон Блан и на южные провинции.

Если первые пробы чилийских виноделов с этим сортом были не очень удачными, то сегодня среди них можно найти достойные экземпляры. Вино Совиньон Блан, выпускаемое в Чили в долине Касабланка - терпкое, яркое с ароматами паслена, мяты, крыжовника и с легким оттенком яблока.

В сочетании с морепродуктами, сырами или нежным мясом курицы или индейки вино из винограда Совиньон Блан будет особенно гармонично. Это вино - разное на разных континентах, на его вкус влияет множество нюансов: почва и климат, в которых созревал Совиньон Блан, стадия зрелости, при которой он был собран, наличие плесени, способы обработки, выдержки и методы производства вина. Важно найти свой вкус вина в той богатой палитре, которую дарит ему виноград Совиньон Блан.

На лозе этого сорта винограда вызревает, как правило, от 2 до 5 гроздей, средняя масса которых 75-120 гр. Ягоды небольшие и имеют цвет от зеленовато-белого (собственно, и переводится его название как «дикий белый») до золотистого. Сахаристость этого винограда, выращенного в разных условиях, составляет от 17 до 24%. Кислотность Совиньон Блан в основном зависит от региона произрастания и колеблется в пределах от 6 до 12%. Также на кислотность оказывают влияние химический состав почвы и погодные условия, поэтому его вкус будет разным не только на разных континентах, но и в границах одного винодельческого региона. И если почва для его выращивания может быть практически любая, хотя предпочтительнее щебенчатые, известняковые, перегнойно-карбонатные, то слишком жаркий климат приводит к потере кислотности, которая как раз и является его отличительной сортовой чертой.

Если описывать классическое вино, произведенное из Совиньон Блан, то оно – освежающее, ясное, зеленое с ароматами лайма и крыжовника. В нем чувствуется травяной дух молодых листочков крапивы и черной смородины. Именно такое вино производят во Франции в долине Луары. Но особенность этого винограда такова, что, применяя различные технологии и приемы, можно получать вина с разнообразными вкусами.

Важную роль в открытии новых вкусовых нюансов при производстве вина из Совиньон Блан сыграло применение холодного брожения. В Бордо сделанное по такой технологии вино «Bordeaux Blanc Sec» имеет очень свежий вкус и аромат. Если же говорить о выдержке в дубе (дубовых бочках), то большинство виноделов сходятся во мнении, что виноград Совиньон Блан – не самый удачный сорт для изготовления вина, предназначенного для выдержки. В результате выдержки вино теряет кислинку и цитрусовые ароматы, ради которых и выращивают данный виноград. Вообще, вино из Совиньон Блан настолько свежее и живое, что пить его лучше молодым, не подвергая длительному хранению. Тогда оно сохраняет свои лучшие вкусовые качества. Но тем не менее, существует ограниченный ряд производителей, способных филигранно провести весь процесс выдержки. Примером такого мастерства могут служить вина, произведенные во Франции в Северном Граве, в винодельческом районе Пессак-Леоньян. Вина, созданные там и выдержанные в новых дубовых бочках, приобретают тропические нотки и ванильный оттенок.

Еще один способ получить необычные вкусы при производстве вина из этого сорта винограда - это использовать его в составе купажей. Лучшие шампанские вина не только во Франции, но и во всем мире созданы именно таким способом.

Знаменитые вина «Сотерн» и «Барсак» также делают с добавлением Совиньон Блан, который подвержен «благородной плесени». Добавление от 10 до 40% Совиньон Блан в состав этого вина обогащает его сладкий вкус кислинкой и свежестью.

Если вкус созданного во Франции вина из Совиньон Блан можно определить как классический, то вина, выпускаемые в Новой Зеландии, стали новой классикой. Кислотное, плотное, насыщенное, яркое с выраженным ароматом тропических плодов и крыжовника – так можно охарактеризовать вино Совиньон Блан, созданное виноделами Новой Зеландии. Особо выделяется Совиньон Блан из региона Мальборо (Sauvignon Blanc Marlborough), находящегося на Южном острове, в частности, вина Sauvignon Blanc компании «Cloudy Bay». Мягкий морской климат позволяет выращивать там прекрасный виноград, а свежие вина, которые из него производятся, обладают нотами дыни, ананаса и лимона. Стали популярны и многими любимы вина из винограда Совиньон Блан производства самой крупной из новозеландских виноделен «Вилла Мария». Тщательный контроль всех этапов производства начиная с селекции винограда позволяет получать качественное вино Совиньон Блан с ароматом смородинового листа, полевых трав и лайма, обладающее освежающим послевкусием.