Вино Мальвазия
Вино

Виноград Мальвазия (Malvasia) наиболее широко распространен в Италии, где виноделы целого ряда винодельческих регионов выращивают его многочисленные разновидности и производят вина, в букетах которых присутствуют разнообразные оттенки. Помимо этого сухие, сладкие и игристые вина из сорта Мальвазия изготавливают в таких странах, как Испания, Франция, Австралия, Португалия, США и других.

Производители ценят этот сорт за высокие экстрактивные свойства и яркий, хорошо оформленный аромат, а также его склонность к выдержке. Такие качества в совокупности с хорошей устойчивостью сорта к различного рода болезням и вредителям делают его удобным для работы.

Сорт Мальвазия достаточно чутко реагирует на природно-климатические условия той местности, где выращивается виноград, поэтому не только в разных странах, но и в разных регионах, лежащих в пределах одной страны, из него производят вина, различные по стилю и характеристикам. Кроме того, широкая география его посадок и склонность к изменению свойств породили целый перечень его разновидностей, среди которых встречаются как белые, так и красные подвиды. Поэтому полнотелые, ароматные вина, изготавливаемые из винограда Мальвазия, могут быть белыми, красными или розовыми.

Белые вина производятся в итальянских винодельческих регионах Фраскати, Эмилия, Фриули, а также на островах Сицилия и Сардиния из таких разновидностей сорта, как Мальвазия ди Кандия, Мальвазия ди Лацио, Мальвазия Истриана. Красные вина в регионах Тоскана, Апулия и Пьемонт выпускают из разновидности Мальвазия Негра. В Германии и Австрии под именем Вельтлинер сорт Мальвазия становится основой вин с изящным ароматом, а в Испании дополняет состав белого вина «Риоха». Кроме сухих вин сорт активно используется при производстве целого спектра сладких, в том числе крепленых вин. В Португалии, где виноград Мальвазия носит имя Малмси, он входит в состав вин острова Мадейра и ароматных, тягучих портвейнов. Помимо португальских мадеры и портвейна сладкие крепленые вина из Мальвазии производят в Греции.