Вино Корвина
Вино

Виноград Корвина, относящийся к группе западноевропейских сортов винограда, был выведен и до сих пор выращивается на виноградниках Италии. Являясь типичным автохтонным сортом, он практически не известен за пределами страны. Для виноделия Италии сорт важен, как один из трех компонентов, входящих в состав изумительных красных вин: «Вальполичелла» («Valpolicella»), «Бардолино» («Bardolino»), «Амароне» («Amarone») и «Речото» («Recioto»), производимых в винодельческом регионе Венето. Эти вина благодаря неизменно входящим в их состав сортам винограда, таким как Молинара, Рондинелла, и, конечно, Корвина, обладают ярким, насыщенным фруктовым ароматом с оттенками ягод и являются настоящей визитной карточкой региона.

Соотношение названных сортов, входящих в состав каждого из этих вин, различно, как различны и рецепты у разных производителей, а некоторые из них могут добавлять в свои вина и виноград других сортов. Тем не менее, именно эти сорта формируют стили самых знаменитых вин региона Венето: горьковатого «Амароне» и сладкого «Речото», производимых по особой технологии из заизюмленного винограда, выпускаемых в нескольких вариантах «Бардолино» («Classico», молодого танинного «Bardolino Novello», изготавливаемого при помощи углеродной мацерации, и розового «Bardolino Chiaretto»). И в составе каждого из них виноград Корвина играет огромную роль, создавая неповторимый фруктовый букет.

Помимо Венето сорт выращивается и в других регионах Италии, где он может носить и другие имена (Корвина Нера, Корвина Веронезе). Наиболее полно раскрыть возможности сорта Корвина винодалем позволяет территория Венето и в плане природно-климатических условий выращивания, и с точки зрения перечня производимых здесь вин. Теплый климат северо-востока Италии оптимален для этого сорта, отличающегося поздним периодом созревания ягод. А поскольку вкусовые и ароматические характеристики Корвина гармонично сочетаются в купажах с другими сортами региона, то производимые из него вина вне зависимости от особенностей технологии их изготовления получаются сбалансированные, неизменно фруктовые и чрезвычайно ароматные.