Вино Кариньян
Вино

Виноград сорта Кариньян (Carignan) родом из Испании, где его до сих пор используют виноделы Риохи и Каталонии под именем Carinena. В Италии сорт носит имя Кариньяно (Carignano) и выращивается в основном в винодельческих регионах Лацио и на острове Сардиния. Также с ним работают производители Калифорнии, Чили, Южной и Северной Африки, поскольку именно такой климат позволяет получать либо насыщенные по цвету танинные вина, либо более ароматные образцы с фруктовыми оттенками. Но наибольшие площади посадок этого сорта расположены на территории юга Франции, где большая часть производимого из него вина представляет собой простые столовые вина. Хотя существует ряд способов, позволяющих преобразить его для получения роскошных вин.

Для получения действительно интересных вин из винограда сорта Кариньян и виноградари, и виноделы в работе с ним должны соблюдать ряд условий. Во-первых, для выращивания Кариньяна предпочтителен сухой, теплый и даже жаркий климат. Во-вторых, качество получаемого вина напрямую зависит от возраста лозы, поэтому для получения лучшего вина лоза, с которой собирается виноград, должна быть старой. В-третьих, сорт нуждается в ограничении урожайности, поскольку ее избыточность ухудшает качество винограда, и из него получаются менее выразительные вина.

Также огромную роль играют технологии, применяемые производителями при изготовлении вина из Кариньяна. В первую очередь это касается использования метода углеродной или углекислой мацерации, известного так же, как метод божоле. Этот метод заключается в проведении брожения ягод без предварительного их дробления. Помещенные в емкости ягоды только снизу давятся под весом верхних слоев, которые остаются целыми, поэтому после начала брожения этот процесс проходит внутри ягод под кожурой. Это позволяет извлечь из них больше ароматических соединений, а танины, содержащиеся в кожуре, сдержать внутри. Без применения этого метода вина из Кариньяна получаются очень танинными, но не обладающими достаточной ароматикой. Зато мацерация позволяет получать насыщенные вина, в которых сохранен аромат.