Херес Педро Хименес
Херес

Виноград Педро Хименес (Pedro Ximenez) является вторым по распространенности сортом после Паломино, культивируемым в Испании для производства хересов, посадкам которого уступают лишь виноградники сорта Москатель (Moscatel). Сорт выращивается на землях, относящихся к области Хересного региона, чьи границы охватывают территорию производства испанских хересов. Технические характеристики винограда Педро Хименес, такие как уровень сахара, кислотность и плотность позволяют производить из него одноименную разновидность сладкого хереса, которая хорошо известна во всем мире и популярна во многих странах. Также в сочетании с сортом Паломино он может входить состав купажей при производстве других разновидностей хереса.

Как и все сорта винограда, используемые для изготовления хересов, Педро Хименес выращивается на американских подвоях, что позволяет повысить устойчивость лозы к поражению филлоксерой. Получаемые ягоды очень сладкие, а наличие тонкой кожицы позволяет проще проходить процессу увяливания, благодаря которому достигаются особенно высокие показатели. В результате наивысшей концентрации сахар достигает именно в винограде Педро Хименес. А увяливание (заизюмливание) винограда позволяет накопить ягодам большую сладость естественным образом, не прибегая к подслащению напитка.

Также сорт обладает большой степенью плотности, которая при увяливании значительно повышается. Полученный высокий уровень сахара в винах из этого сорта создает необходимость в добавлении алкоголя, поскольку содержащийся в них сахар препятствует процессу брожения. Выдерживается херес Педро Хименес посредством оксидативной методики (без «флора») с использованием технологии «солера и криадера». В результате из Педро Хименеса получается чрезвычайно плотный, темный напиток, в аромате которого преобладают оттенки сухофруктов (инжира, изюма), к которым могут добавиться тона шоколада или кофе, способные перетечь в долгое, приятное послевкусие.