Арманьяк Лабердолив
Арманьяк

Почти сто пятьдесят лет семья Лабердолив занимается производством арманьяков в Гаскони. За это время нескольким поколениям семьи удалось получить колоссальный опыт в области изготовления арманьяка и достигнуть такого уровня мастерства, который позволил продукции войти в пятерку лучших арманьяков, что признано не только обывателями, но и специалистами.

В 1866 году свет увидели первые спирты, но потребовалось время, чтобы к марке «Laberdolive» пришло признание, зато сегодня, спустя годы, арманьяк с этим названием можно встретить в лучших ресторанах и на приемах не только во Франции, но и во всем мире. Высокий статус арманьяка «Laberdolive» подтверждает тот факт, что именно его так часто преподносят в качестве презента на самом высоком уровне в среде политиков и глав государств. В списке поклонников этого изысканного и элегантного напитка немало публичных людей, в том числе и представителей богемы.

Самое удивительное, что для того, чтобы создать арманьяк такого уровня, семье Лабердолив не потребовалось изобретать что-либо новое, напротив, секрет успеха кроется в максимальном следовании классическим, традиционным технологиям изготовления арманьяка. Немаловажную роль играет и принцип, по которому важно, чтобы при производстве совпало место выращивания винограда, производства вина, перегонки и выдержки спирта. Дело в том, что многие считают, что те арманьяки, чей процесс изготовления находится полностью в руках одного производителя, именно так, как происходит в случае создания «Laberdolive», более гармоничны и максимально раскрывают свой потенциал.

Поместье, в котором проходит весь цикл производства, приобретено семьей Лабердолив в 1856 году и расположено в той части Гаскони, которая известна как Нижний Арманьяк (Bas-Armagnac), а точнее в Grand Bas-Armagnac – той ее области, которая хоть и не имеет официального статуса, но благодаря местным условиям, и в том числе особым по своему составу почвам, считается лучшим местом для производства высококачественных арманьяков. На сегодняшний день здесь приблизительно на сорока гектарах виноградников выращиваются самые востребованные в изготовлении арманьяка сорта: Уни Блан (Ugni Blanc), Коломбар (Colombard), Фоль Бланш (Folle Blanche) и Бако (Baco), из которых производят арманьяк «Laberdolive». Каждый из них обладает собственными вкусовыми и ароматическими характеристиками, которые затем проявляются в полученном после перегонки виноградном спирте. Так, спирты из винограда сорта Коломбар обладают ярким вкусом и свежим ароматом с цветочными тонами, схожими с ароматом спиртов из Фоль Бланш. Спирты из винограда Бако, напротив, более «жирные» и мощные, но способные со временем смягчиться и приобрести богатый аромат сушеных фруктов, а вот спирты из Уни Блана обладают нейтральным вкусом и ароматом, что более ценно при создании купажей.   

Производство арманьяка «Laberdolive» проходит под строгим контролем от начала и до конца, что гарантирует его высочайшее качество. Кроме того, еще начиная с момента изготовления белого вина, в процессе производства не допускается использование каких бы то ни было добавок, будь то дрожжи, двуокись серы или сахар, а в дальнейшем готовый арманьяк не подкрашивается и не разбавляется водой. Перегонка вина в виноградный спирт проходит в двух перегонных кубах, причем один из них изготовлен еще в 1893 году. Перегонные кубы – это медные арманьячные аламбики традиционной конструкции, которые, как и столетия назад, подогреваясь дровами, работают, осуществляя одинарную, непрерывную классическую перегонку. Они являются собственностью «Лабердолив», а это означает, что перегонка производится под контролем производителя.  

Для выдержки спиртов, проходящей здесь же в подвалах поместья, используются бочки, изготовленные только из местных дубов. Причем в первые несколько лет выдержка протекает в новых бочках, в которых более выражены танины, а оставшееся время - в старых, что позволяет смягчить вкус и аромат арманьяка «Лабердолив». Выдержке придается большое значение, что выражается как в неизменно солидных сроках, которые спирт проводит в бочках, так и в давней традиции семьи закладывать спирты на хранение, что позволило к сегодняшнему дню собрать обширную коллекцию винтажей.