Арманьяк Францис Даррозе
Арманьяк

Арманьячный дом «Francis Darroze» появился в Нижнем Арманьяке (Bas-Armagnac) относительно недавно, но его молодость не стала преградой на пути покорения сердец любителей этого напитка.

Самым первым из семьи Даррозе, появившейся в этом регионе в середине прошлого века, был Жан Даррозе, открывший в одном из его городков ресторан, в котором работали и другие члены семьи. Но не ему, а его сыну Францису, который, работая в ресторане отца, занимался подбором спиртного для посетителей, суждено было связать эту фамилию с производством арманьяка. Работа Франциса Даррозе, помимо прочего, заключалась в разъездах по хозяйствам региона и закупках спиртного, в том числе и так любимого жителями Гаскони арманьяка. Прошло немало лет, во время которых Францис не только получал опыт, позволивший ему в дальнейшем разбираться в многочисленных производителях арманьяка, но и собирал богатейшую коллекцию продукции местных производителей, прежде чем он сделал следующий шаг, основав свою компанию.

В начале 70-ых годов, став настоящим профессионалом, Францис Даррозе начал заниматься выдержкой арманьяков уже самостоятельно, учредив собственную компанию «Francis Darroze», в которой сегодня работает и его сын Марк. Именно тогда Францис Даррозе заложил принципы работы компании, которым она следует до сих пор, и наметил основную цель, которую он преследует вот уже 40 лет – создать наиболее полную коллекцию арманьяков региона Bas-Armagnac. На сегодняшний день в эту коллекцию входят более 250 наименований из трех десятков поместий, лежащих в пределах области по производству арманьяков Grand Bas-Armagnac - особой элитной зоны региона Нижний Арманьяк.

Принципы работы компании сводятся к тому, что, во-первых, для коллекции выбираются только лучшие спирты с богатым и сложным букетом и только из виноградников Нижнего Арманьяка, и именно поэтому на этикетке компании написано «Bas-Armagnac Francis Darroze». Тщательный отбор позволяет выбрать те поместья, где самой природой заложены оптимальные условия для выращивания тех или иных сортов винограда для арманьяка. Во-вторых, для сохранения полной гаммы ароматов мастерами не применяется даже разрешенное и повсеместно практикуемое разбавление спиртов водой с целью получение нужной крепости – арманьяки «Францис Даррозе» понижают крепость только естественным образом во время выдержки. И конечно, в компании уделяют особое внимание самой выдержке, и для того, чтобы проводить выдержку самостоятельно в 1985 были построены собственные подвалы, на двух уровнях которых сегодня хранятся бочки с различными спиртами, ожидающими своего часа.

Деятельность компании «Francis Darroze» идет сразу в двух направлениях, одно из которых связано с созданием коллекции винтажей, а второе с коллекцией ассамбляжей. Только лучшие спирты региона удостаиваются чести попасть в «Уникальную коллекцию» («La Collection unique») винтажей, собранную за все эти годы, и работа над которой не прекращается, благодаря чему каждый год она пополняется новыми «экспонатами». Принципы создания коллекции арманьяков под маркой «Francis Darroze» очень жесткие и относятся как к отбору спиртов, так и к работе мастеров, и все они нацелены на сохранение аутентичности каждого образца. Отобранные спирты никогда не смешиваются между собой, что подчеркивает все вкусовые особенности, характерные для каждого конкретного участка региона в конкретном году. Т.е. не применяется даже смешение арманьяка разных лет из одного хозяйства, поскольку, по мнению компании, только так можно получить представление о разнообразии оттенков арманьяков из Bas-Armagnac.

Коллекция «Les Grands Assemblages» («Великие ассамбляжи») от компании «Francis Darroze» представляет собой серию купажей, начиная от восьми лет выдержки в дубе (указан возраст самого молодого спирта в купаже), затем двенадцати, двадцати и далее, каждый из которые старше на десять лет вплоть до прошедших шестидесятилетнюю выдержку. Попробовав арманьяки «Францис Даррозе» из этой коллекции, составленные мастерами компании из лучших образцов дома «Francis Darroze», потребитель может ощутить, как выдержка в дубовых бочках с течением лет меняет вкус и аромат арманьяка, придавая ему новые оттенки.

В нашем бутике винтажные выпуски представлены сразу несколькими наименованиями, у которых на этикетке помимо названия производителя обязательно указано название поместья, из которого прибыл арманьяк, что так же является частью традиции компании «Francis Darroze». Кроме того, у нас можно найти арманьяк из коллекции «Les Grands Assemblages 50 Ans d`Age», в котором спирты не моложе пятидесяти лет образуют букет с тонами кожи, шоколада и жареного хлеба.