Арманьяк Домен де Жоанда
Арманьяк

В лучшем апелласьоне Гаскони по производству арманьяка, который носит название Ба-Арманьяк (Bas-Armagnac), что в переводе означает Нижний Арманьяк, расположено владение Жоанда (Jouanda). На протяжении почти полутора веков оно находится в собственности одной семьи, в которой право наследования им передается из поколения в поколение.

Владение Jouanda получило известность благодаря прекрасной репутации в области выращивания винограда и производства продукции из него еще при старых владельцах, и перешло оно к семье, чья фамилия также была известна и имела старинные корни. Семье баронов де Пуаферре (de Poyferre), которая приобрела владение Jouanda в 1880 году,  в разные годы принадлежали еще несколько владений, например, шато Леовиль Пуаферре, где производилось вино, признанное как лучшее вино Сен-Жюльена (коммуны Медока).

Поскольку Пуаферре были хорошо знакомы с отраслью виноделия, а владение располагалось на прекрасных песчаных почвах Нижнего Арманьяка, неудивительно, что вскоре там был налажен процесс производства арманьяка, который и сегодня хорошо известен если не широким массам покупателей, то кругу специалистов и ценителей. Продукция марки «Domaine de Jouanda» с подписью «Baron de Poyferre» на этикетке всегда выпускалась ограниченными, небольшими партиями. Такие объемы обусловлены в первую очередь небольшим размером виноградников, территория которых составляет менее десяти гектаров и, во-вторых, нежеланием владельцев использовать виноград, выращенный вне собственных угодий. Поэтому из имеющегося винограда производится лишь небольшое количество белого вина в год, из которого в процессе перегонки удается получить всего несколько бочек виноградного арманьячного спирта.

На территории виноградников владения Жоанда растут такие сорта как Уни Блан (Ugni Blanc) и Бако (Baco). При этом первый является самым универсальным сортом для производства арманьяка, из-за чего он стал и самым распространенным сортом на виноградниках Гаскони, а второй, хоть и уступает ему по территории возделывания, тем не менее, входит в четверку популярных сортов и при этом обладает прекрасными вкусовыми характеристиками с выраженными индивидуальными чертами. Как известно, на качество получаемого винограда оказывают влияние ряд факторов. Во-первых, это состав почв, и здесь можно утверждать, что виноградники Jouanda имеют крайне выигрышную позицию, поскольку именно территория Нижнего Арманьяка признана оптимальной для выращивания арманьячных сортов винограда. Во-вторых, это природные условия, которые также крайне благоприятны в данном апелласьоне. В-третьих, это возраст лозы, так как она должна быть не слишком молода, иначе ее силы тратятся на рост, а вкус и аромат ягод при этом страдает, но и не слишком старой, чтобы получать достаточный урожай. На виноградниках  Пуаферре возраст лозы колеблется в пределах 10-40 лет, что позволяет получать урожаи, сбалансированные по качеству и количеству, что отражается на вкусовых характеристиках арманьяка «Домен де Жоанда» в лучшую сторону.

Процесс производства арманьяка «Domaine de Jouanda» из поколения в поколение остается неизменным. За соблюдением всех канонов следят члены семьи Пуаферре, причем по той же схеме ведется работа и в другом владении Domaine de Jean du Haut, так же принадлежащем семье. Помимо использования типичных арманьячных сортов винограда в процессе производства применяется классический аламбик для перегонки виноградного вина в спирт, который затем помещается для выдержки в дубовые бочки из местного черного гасконского дуба на срок не менее пятнадцати лет.

Но при всей консервативности владельцев Jouanda, в процессе выдержки есть несколько особенностей. Во-первых, в отличие от других имений, где выдержка спирта в течение первых лет обычно проходит в новых дубовых бочках, а затем они переливаются в старые, спирты во владении Жоанда не меняют своего «дома» в течение всего срока выдержки. Во-вторых, несколько отличаются от привычного строения и подвалы, в которых хранятся бочки, поскольку вопреки традиционному представлению подвалы владения имеют окна, что увеличивает доступ кислорода. Все это, возможно, и делает вкус арманьяков «Domaine de Jouanda» столь изысканным, что они удостоились чести подаваться в лучших ресторанах и отелях Франции. В Москве вы можете приобрести арманьяки «Domaine de Jouanda» в нашем бутике, также как и другие арманьяки класса VS, VSOP, XO.