Регионы шотландского виски
Виски

Некоторые закономерности во вкусе виски прослеживаются по региональному признаку расположения винокурен. Как правило, каждый регион производства шотландского виски характеризуется приверженностью к тем или иным способам производства, имеет некую схожесть в климатических условиях, качестве и характеристиках используемого сырья, что неизменно оказывает влияние на вкусовые особенности напитка.

Некоторые закономерности во вкусе виски прослеживаются по региональному признаку расположения винокурен. Как правило, каждый регион производства шотландского виски характеризуется приверженностью к тем или иным способам производства, имеет некую схожесть в климатических условиях, качестве и характеристиках используемого сырья, что неизменно оказывает влияние на вкусовые особенности напитка.

Регионы были выделены в 80-ых годах прошлого века для удобства как производителей, так и покупателей, желающих купить шотландский виски с определенными характеристиками.

Условно Шотландия была разделена на Шотландское Нагорье, острова (остров Айла и остальные) и Шотландскую Равнину (Лоулендс). Так, виски с Равнины чаще всего без запаха торфа, легкие с травяными и цветочными нотами в аромате, например, «Auchentoshan». Островной шотландский виски, зачастую имеет выраженный «дымный» характер и перечные ноты в послевкусии.

Шотландское Нагорье разделено на несколько областей: Северное Нагорье, Центральное Нагорье, Восточное и Западное, Спейсайд и Кэмпбелтаун. Каждая область та же имеет отличительные особенности, так, виски Спейсайда - центра производства виски, где расположены 2/3 всех винокурен страны, имеют сложный, сладкий вкус со множеством нюансов. А наличие эфирных масел привносит во вкус этого легкого и изящного напитка ноты леденцов, лимонада, фиалок и яблок. Именно там выпускают шотландский виски «Glenfiddich», а «Famous Grouse», «Tullibardine», «Edradour» родом с Северного Нагорья (Хайлендс).