Белые автохтонные сорта винограда Италии
Вино

В рассуждениях о красных, белых, игристых или сухих винах Италии невольно приходишь к мысли, что, возможно, именно в этой стране на конечный результат сильнее всего оказывает влияние состав и качество используемого сырья, то есть винограда.

В рассуждениях о красных, белых, игристых или сухих винах Италии невольно приходишь к мысли, что, возможно, именно в этой стране на конечный результат сильнее всего оказывает влияние состав и качество используемого сырья, то есть винограда.

Конечно, в других странах, таких как Франция, Испания, Германия, огромное значение придается способам выращивания, культивированию и выбору сортов винограда, но исторически так сложилось, что в Италии буйство сортов винограда, выращиваемых на ее территории, поражает воображение. И это не просто старинные, всеми забытые сорта, растущие на заброшенных виноградниках, это сорта, из которых до сих пор производят вина. Конечно, со временем происходит замещение одних сортов другими, некоторые исчезают совсем, другие вновь возрождаются, но такое многообразие так называемых автохтонных сортов, то есть местных, появившихся и выращиваемых на данной территории, есть, пожалуй, только в Италии. Как правило, все сорта имеют несколько разновидностей или клонов, что делает вина Италии еще более разнообразными.

Конечно, уже давно международные сорта винограда выращиваются в Италии, и их часто используют, в том числе и в смесях с местными сортами. Шардоне и Каберне Совиньон уже прочно закрепились на местных виноградниках, но вино из них благодаря особенностям почвы и климата, а также несколько иным технологиям производства отличается от производимого из тех же сортов в других странах и несет на себе отпечаток местного колорита. Сорта Совиньон Блан, Пино Нуар и Сира также начинают активно использоваться многими виноделами. Большое влияние на формирование вкуса итальянского вина в последнее время оказывает выдержка в новом дубе, а точнее в барриках, которые пришли из Франции. Хотя порой данное влияние слишком заметно, но пока это лишь начало и во многом эксперимент, так что такая увлеченность виноделов понятна.

Нельзя не упомянуть о Треббьяно, который является вторым по распространенности виноградом в мире, а в самой Италии он является сырьем для производства одной трети всех белых вин. Этот сорт выращивается по всей Италии, но наиболее полно выразить его стиль виноделам удается в регионе Абруццо, где его название трансформируется в Треббьяно Абруццо (также происходит и в других регионах, где к названию сорта прибавляется название местности). В вина он привносит свежесть, легкость и элегантность, а также фруктовые ноты. Этот виноград часто используется с другими сортами, но есть несколько наименований, такие как «Trebbiano d’Abruzzo», «Trebbiano di Aprilia», «Trebbiano di Arborea», «Trebbiano di Romagna», которые готовят из 100% Треббьяно. Сорт достаточно кислотный, что важно при производстве вин, и, как правило, полученные из него вина пьются молодыми.

Исторически так сложилось, что сорт итальянского винограда Арнеис некоторое время был в опале, но начиная с 80-ых годов прошлого века ситуация изменилась, и он снова вернулся на виноградники своей родины в регион Пьемонт. Арнеис сложен в выращивании, но зато вина из него обладают прекрасным букетом, в котором ароматы груш и персиков сдобрены миндалем, а если оно было выдержанно в дубе, то становится более насыщенным.

Сорт Вердиккио появился в Марке и до сих пор наиболее распространен именно там. Вина из этого сорта являются одними из самых титулованных наименований итальянского белого вина, они прозрачные, с миндальными и цитрусовыми нотами, кислотные и расположенные к долгому хранению.

Верначча – это сорт с множеством разновидностей, каждая из которых имеет в названии указание на местность, где выращивается. Так, самые известные подвиды из Сан-Джиминьяно (Тоскана), где получают вино с минеральной компонентой и ароматами сливы, лимона и тмина. Часто посадки можно встретить в Ористано (Сардиния) - вино оттуда более насыщенное и горьковатое с ароматами цветов и миндаля.